«Город трубит о том, что она зарезала мужчину»

«Город трубит о том, что она зарезала мужчину»

Три детективные книги о насильниках и абьюзерах. Над некоторыми из них была совершена неправомерная расправа: им отстреливали гениталии, их закалывали ножом, их казнили с особой жестокостью. Но никому за это ничего не было. Книжные новинки читала обозреватель «Ленты.ру» Наталья Кочеткова.

Ю Несбе «Нож» (изд-во «Азбука», перевод Е. Лавринайтис)

«Город трубит о том, что она зарезала мужчину»

Хотя этот роман — дюжинный в списке книг про детектива-алкоголика Харри Холе, существует не так много фактов, которые полезно держать в голове, чтобы не чувствовать себя чужим на празднике жизни чтения этого цикла. Все же Ю Несбе — хороший коммерческий писатель и не ленится проговаривать для читателя ключевые позиции из романа в роман. Итак, Харри Холе — гениальный коп средних лет, которому нет равных в тонкости поискового чутья. В нем 193 см роста, у него есть сестра с синдромом Дауна (легкая степень), которую Харри зовет Сестреныш. А еще до недавнего времени у него была красавица-жена Ракель и пасынок, с которым у него выстроились совершенно сыновне-отцовские отношения. Поскольку биологический отец пасынка — русский, то и зовут парня Олег.

Итак, до недавнего времени у Харри было все неплохо, он даже почти не пил, пока жена не выставила его за дверь. На первый взгляд может показаться, что размолвка произошла именно потому, что он снова напился, но причина гораздо более глубокая (спойлера не будет). А впоследствии выяснится, что она еще глубже, чем могло показаться даже на второй взгляд (снова обойдемся без спойлера). Но это лишь вспомогательная сюжетная линия романа «Нож». Потому что основная заключается в том, чтобы выяснить (вот тут уж извините), убил ли в припадке пьяной ревности Харри Холе свою горячо любимую жену Ракель или нет.

Потому что поначалу, когда детектив приходит в себя после бурной ночи, он вообще ничего не помнит о том, как провел последние 12 часов. Потом ему сообщают, что Ракель, с которой он последнее время живет раздельно, мертва. Затем он примерно половину романа очень красиво ищет ее убийцу, и все версии выглядят крайне убедительными, у каждого следующего подозреваемого есть отличный мотив, чтобы зарезать женщину. Затем пасьянс из улик складывается таким образом, что по всему выходит, что (и снова спойлер) сам же Холе ее и убил. Но вторая половина романа даже более изощренно-прекрасная, чем первая. Причем в финале абсолютно всю сюжетные нити сойдутся в одной точке, что лишний раз свидетельствует о писательской ловкости и мастерстве Ю Несбе.

Отдельно нельзя не обратить внимания на тот факт, что тема насилия мужчины над женщиной играет не последнюю роль сразу в нескольких сюжетных линиях. Насильники будут наказаны, а «ворошиловские стрелки», осуществившие самочинную расправу над преступниками, отнюдь нет. Что тоже не может не навести на определенные размышления.

Мишель Бюсси «Помнишь ли ты, Анаис?» (изд-во «Фантом Пресс», перевод Н. Хотинской)

«Город трубит о том, что она зарезала мужчину»

Книга из породы необязательных, но очень милых, одного из главных детективных авторов Франции. Это не роман, а сборник из четырех новелл. Первая и заглавная, сентиментальная до слащавости, хотя и не без пародийности, отсылает к семейной тайне Виктора Гюго, его пропавшей рукописи и пропавшим же потомкам, которые жили себе поживали в свое удовольствие. Этот текст должен понравиться любителям французской беллетристики.

Вторая новелла уморительно смешна. Она о том, как желание одной пожилой пары развлечься и устроить себе приключения на ровном месте, находит незапланированный отклик в намерении другой пожилой семейной пары нажиться на чужих порядочности, благородстве и любопытстве. Если бы сборник назывался в честь этой новеллы «Нормандский шкаф» он бы только выиграл в глазах читателя уже хотя бы потому, что это название невольно рифмуется с мемом про «славянский шкаф» из «Подвига разведчика».

Третья история о пенсионере, который пишет детективы и видит потенциальный сюжет во всем, что его окружает, сколь мудра, столь и банальна.

А вот четвертая — так красива и актуальна, что ее не испортит даже прямой пересказ, несмотря на запрет на спойлеры. Итак, героиня последней новеллы «Бегство в рай» — креолка Жоана, в 17 лет сбежавшая во Францию от своего прошлого. На родине она подверглась насилию. Все, что она помнит о преступнике, — его татуировка. Спустя шесть лет она встречает идеального парня: пожарный, футболист, атлетический красавец, не курит, не пьет, известен безупречным поведением, но на его ключице красуется такая же татуровка. Девушка осуществляет давно выношенный план мести. Но стоит ей испытать эйфорию от победы над судьбой, как она убеждается в том, что эта татуровка — отличительный знак целой команды футбольных игроков.

Маттиас Эдвардссон «Почти нормальная семья» (изд-во «Азбука», перевод Ю. Колесовой)

«Город трубит о том, что она зарезала мужчину»

Психологический роман в детективной оболочке. Убит молодой предприниматель Кристофер Ольсен, сын всем известного в городе юриста. Главная подозреваемая — 19-летняя Стелла, единственная дочь пастора и адвокатессы. А дальше с трех точек зрения — отца, дочери и матери — автор пытается рассказать, а заодно и разобраться, как такое могло произойти.

Как так выходит, что в абсолютно нормальной семье, в которой по понедельникам жена ходит на йогу, по четвергам муж играет в хоккей с мячом, принято сортировать мусор, включать поворотники, соблюдать допустимую скорость и всегда вовремя сдавать книги в библиотеку, вырастает девушка, которая теперь сидит в следственном изоляторе, и весь небольшой шведский городок трубит о том, что она зарезала молодого мужчину.

А может быть, девушка виновна с точки зрения закона, но не виновата с точки зрения человеческой морали? Может быть, убитый был последним негодяем, манипулятором, насильником и, как сейчас принято говорить, абьюзером? А может быть, свидетельница, на показаниях которой строится большая часть обвинения, ментально нездорова? До такой степени, что ее словам нельзя доверять? Возможно, бывшая девушка погибшего, упиравшая на то, что ее парень был чудовищем, показаниям которой не поверила полиция, была права, просто не смогла достучаться до правоохранительных органов? Или у полиции были резоны ее не слышать?

И главный вопрос: что такое любить? Что такое любить ближнего как самого себя, как предписывает христианская заповедь? Понимал ли Иисус, что просит о невозможном? И можно ли продолжать любить убийцу?

Роман о том, как гендерное насилие приводит к преступлениям и вопросам, на которые у общества не всегда находятся ответы. А заодно мимоходом рассказывается, что такое быть священником в Швеции. Например, возможны ли аборт и ЭКО в семье священника. Внимание, спойлер: возможны. И то, и другое.

По материалам lenta.ru