«Я легко мог оказаться на обочине»

«Я легко мог оказаться на обочине»

В прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов года — девятый полный метр Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде», масштабное и амбициозное переосмысление одного из переломных моментов в истории кинематографа, когда в 1969 году под золотым веком развлекательного студийного кино и свободными шестидесятыми подвела черту знаменитая резня, устроенная бандой Чарльза Мэнсона в поместье актрисы Шэрон Тейт. Тарантино при этом показывает дух эпохи через историю не только самой Тейт (Марго Робби), но и пары вымышленных персонажей — закатывающейся звезды сериалов Рика Далтона (Леонардо Ди Каприо) и его ближайшего друга, каскадера Клиффа Бута (Брэд Питт), заодно вновь демонстрируя не только доскональное знание давно ушедшей киноэпохи, но и стремление вмешаться в ход большой истории. Перед выходом картины на экраны Тарантино приехал в Москву и встретился с журналистами, среди которых оказался и корреспондент «Ленты.ру».

«Лента.ру»: В день премьеры «Однажды в… Голливуде» в Каннах вы отмечали 25-летие «Криминального чтива». Тогда вы ворвались в мировое кино талантливым аутсайдером. Чувствуете ли вы себя сейчас частью Голливуда или так и остались сами по себе?

Квентин Тарантино: Конечно, я часть Голливуда — я живу в Голливуде, работаю внутри индустрии и беру из нее деньги для своих фильмов. С другой стороны, способ голливудской съемки мне не совсем близок, и в девяностые я работал вопреки ему, поэтому легко мог оказаться на обочине. Понимаете, мое кино — не «Аквамен».

«Я легко мог оказаться на обочине»
«Я легко мог оказаться на обочине»
«Я легко мог оказаться на обочине»
«Я легко мог оказаться на обочине»
«Я легко мог оказаться на обочине»

При этом ваш фильм стоит 100 миллионов долларов, и в нем играют звезды первой величины.

Понимаете, я живу своими сценариями. Когда читаешь готовый сценарий — как будто смотришь еще не снятое кино в своей голове. На этом этапе приходит четкое осознание — нравится он тебе или нет. И я очень рад, что сценарий понравился Sony, что они поверили в этот фильм и дали мне возможность снимать его так, как я задумал.

Происходящее в фильме разворачивается в 1969 году. Тогда вам было всего шесть лет. Но Клифф (персонаж Брэда Питта — прим. «Ленты.ру») водит Volkswagen Karmann-Ghia — машину, на которой ездил ваш отчим. Какие еще детские воспоминания вы перенесли в картину?

Когда я был ребенком, мы жили в Восточном Лос-Анджелесе, но иногда приезжали в Голливуд. В первый визит отчим повел меня в легендарный кинотеатр Chinese Theatre, рассказывал о Голливудском бульваре и Аллее Славы. Поэтому я знал историю этого места. Но больше всего я запомнил радио. Его я слушал постоянно, оно всегда играло где-то фоном. Еще я помню, как выглядели транспортные остановки и рекламные билборды. Именно на эти вещи обращает внимание шестилетка, когда едет в машине. Во многом «Однажды в… Голливуде» — мировосприятие маленького Квентина.

А что в съемочном процессе девятой картины вам понравилось больше всего?

Определенно все эти мини-фильмы, в которых играет Рик (персонаж Леонардо Ди Каприо — прим. «Ленты.ру»). Это было очень весело, я получил непередаваемое наслаждение. Я очень заморочился в плане воссоздания деталей, разных артефактов эпохи. Всего мы сделали пять таких фрагментов. Я очень хотел еще один — пародию на «Небраску Джима» (спагетти-вестерн 1966 года — прим. «Ленты.ру»), но его снять не получилось.

«Я легко мог оказаться на обочине»
«Я легко мог оказаться на обочине»
«Я легко мог оказаться на обочине»
«Я легко мог оказаться на обочине»
«Я легко мог оказаться на обочине»

После премьеры «Однажды в… Голливуде» некоторые западные критики обвинили вас в женоненавистничестве и расизме. Что вы об этом думаете?

Это чушь. Да, я создаю персонажей, но они — не я. Мои персонажи живут в своем времени, они продукты эпохи. И если кто-то из них позволяет себе оскорбительное высказывание — это лишь честное отображение характера персонажа.

Что касается насилия… «Семья» Мэнсона — хладнокровные убийцы, к которым у меня нет абсолютно никакого сочувствия. Поэтому у фильма такой финал.

Вы говорили, что, возможно, «Однажды в… Голливуде» станет вашим последним фильмом (всего Тарантино планировал срежиссировать десять картин — прим. «Ленты.ру»), потому что вложили в него все, что могли. Остались ли идеи на будущее?

Я действительно не жалел сил для моего девятого фильма и сказал на эту тему все, что мог. Но это все равно моя предпоследняя работа. Знаете, у меня нет четкой идеи для еще одного фильма, кроме той, что его надо сделать. Возможно, если представить, что все мои картины рассказывают примерно одну большую историю, а каждая по отдельности — маленький вагончик в этом длинном локомотиве, то свое следующее кино я захочу сделать таким суперфильмом, который закроет логику всего моего творчества. Станет его апогеем.

«Однажды… в Голливуде» выходит в российский прокат 8 августа. Рецензию «Ленты.ру» можно прочитать здесь, а эксклюзивный отрывок из фильма посмотреть здесь

По материалам lenta.ru