Любовь к коврам в СССР: появилось объяснение традиции

Любовь к коврам в СССР: появилось объяснение традиции

Любовь к коврам в России времен СССР объясняется необходимостью тепло- и звукоизоляции, а также исторической традицией.

Так, в 60-х годах ковры были практически незаменимой составляющей квартир россиян. Их вешали на стены с помощью специальных петель.

Как отмечает издание, во время урбанизации в СССР люди из сел стали переезжать в городские многоквартирных домов. Зимой в них было холодно, так шерстяные ковры использовали для теплоизоляции всего жилья.

Еще одна причина — звукоизоляция. Стены были тонкими, из-за чего сложно было заснуть, слыша звуки работающего телевизора, криков детей, шумного выяснения отношений в квартирах соседей. Поэтому ковры стали вешать и на стены, чтобы хоть немного приглушить шум.

Кроме того, во времена СССР наличие ковров в квартире свидетельствовала о состоятельности и демонстрировала достаток семьи. Очевидно, эта традиция пришла из Европы XVI века, где купленный на Востоке ковер считался показателем статуса.

Так, в квартирах инженеров и чиновников красовались изготовленные на заказ дорогие ковры. Простые же люди, чтобы приобрести товар, записывались в очередь и могли прождать более года.

Также в быту были популярны некоторые предрассудки, связанные с коврами. Например, считалось, что прибить ковер к стены — к ссоре в семье. Поэтому ковры вешали на стены с помощью пришитых к ним петель, которые затем крепились на гвоздях.