Пионеры альткотельного метода

Пионеры альткотельного метода

Теплосети в российских регионах еще советского времени давно превысили все сроки допустимой эксплуатации — бесконечные латания труб уже не спасают. По мнению экспертов рынка, в большей части российских регионов тепловые магистрали нуждаются не в ремонте, а в срочной замене. Для этого необходимы долгосрочные инвестиции, но бизнес неохотно идет в эту сферу, не имея четких гарантий возврата вложенных средств. Алтайский край стал пионером по внедрению новой схемы взаимодействия власти, бизнеса и потребителей в сфере теплоснабжения по методу альтернативной котельной. По результатам эксперимента в Барнауле состоялся круглый стол, организованный Издательским домом «Алтапресс» на тему «Эффективное взаимодействие власти и бизнеса в целях модернизации теплоэнергетического комплекса регионов». О том, что изменилось в теплоэнергетике Алтайского края, — в материале «Ленты.ру».

Алтайские реорганизаторы ЖКХ

Непосредственным реализатором первого в России эксперимента по методу альтернативной котельной является «Сибирская генерирующая компания», обеспечивающая тепловой энергией около 40 процентов Алтайского края. А городом, где впервые опробовали эту схему, стал Рубцовск с населением 142 тысячи человек. После закрытия пяти крупных советских машиностроительных предприятий в новые времена Рубцовск стал депрессивным городом, а его тепловые системы специалисты-теплоэнергетики еще в советские времена называли самыми «непродуманными» в Сибири.

Рубцовск стал первым городом в России, который перешел при оплате тепла в ценовую зону по методу альткотельной, где орган местного самоуправления устанавливает цену на теплоснабжение с учетом сделанных в теплоснабжение инвестиций. 3 августа 2019 года этот статус получил и Барнаул.

По словам заместителя министра промышленности и энергетики Алтайского края Владимира Локтюшова, «3 августа текущего года было постановление правительства о внедрении метода альтернативного теплоснабжения. С этого момента и началась работа. Мы с администрацией должны прописать все и вся в рамках тех инвестиций, которые мы планируем. Далее будут подписаны соглашения, заключены договоры с потребителями и будут разработаны стандарты качества в рамках ценовой зоны. Общие суммарные инвестиции в теплосетевой комплекс города Барнаула составят 7,8 миллиарда рублей».

Уже в этом году вложения в теплоснабжение города выросли в четыре раза и составили один миллиард двести миллионов рублей. За шесть месяцев СГК заменила 14 километров тепловых сетей, 12 километров поменяли в рамках текущего ремонта, были модернизированы сети с увеличением диаметра, проведена реконструкция на станциях.

Пионеры альткотельного метода

Рубцовск

Заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Владимир Локтюшов рассказал, что «раньше мы могли менять только около трех километров тепловых сетей. В этом году мы перешагнули порог в 30 километров, за 5 месяцев. И мы продолжаем увеличивать. Первые 95 километров планируем поменять в течение пяти лет. В рамках эффективности повышения собственной системы теплоснабжения мы уже провели ряд работ по замещению концентрированных источников с целью улучшения экологической ситуации в городе Барнауле».

По словам директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова, «при сопоставимом уровне инвестиций за 10 лет потребители в городе Барнауле при сохранении тарифного регулирования заплатили бы на 6 миллиардов рублей больше, чем при оплате по методу альтернативной котельной. Существующие модели предлагают систему такую: чем больше издержек, тем больше тариф».

Игорь Лузанов рассказал, что «в среднем плата за коммунальные услуги в Алтайском крае увеличивается в пределах тех ограничений, которые устанавливает российский закон. Затем в период окупаемости проекта будет ежегодно повышаться по схеме: официальный процент инфляции плюс 2 процента. Преимущество для потребителя в том, что он знает четко, что будет через год, через два и три. И может заранее планировать свой бюджет. При переходе Барнаула в новую ценовую зону с первого июля для квартиры площадью сорок пять квадратных метров цена вырастет суммарно на 374 рубля в год (при условии роста на инфляцию плюс 2 процента)».

По мнению Сергея Войтюка, главы регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, «сейчас нужно снять возможные волнения. За последние годы работ по теплоснабжению уровень доверия граждан вырос. Формат инвестиций есть, есть то, что уже можно пощупать вживую. Ведь в Барнауле будут проведены те же работы, что и в Рубцовске».

Стабильный тариф

До этого в Рубцовске существовали три тарифные зоны. Поэтому при введении единого тарифа, по словам Сергея Войтюка, главы регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, «тариф вырос не для всех, в двух зонах он упал. Каждый должен понимать, что не будет у всех одинакового подъема или упадка тарифа. Так, как все здесь зависит от того, чем пользовались раньше. Происходит уравнивание, и на каждом оно может отразиться по-разному. Это нужно донести людям».

Сергей Войтюк считает, что «важно доносить через СМИ прозрачность действий компании, информировать, что все проводится в соответствии с требованиями закона. На примере Рубцовска это было показано, что прекратило волну недовольств среди населения. Каждый должен понимать, что не будет у всех одинакового подъёма или упадка тарифа, так как все здесь зависит от того, чем пользовались раньше. Происходит уравнивание, и на каждом оно может отразиться по-разному. Это тоже нужно донести до людей».

В процессе обсуждения заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Владимир Локтюшов обратил внимание собравшихся на то, что узаконенная методика альткотельной изменила подход к жителям у поставщика услуг. «Раньше была у собственника только задача произвести тепло и предоставить отчет. Собственнику не нужно было заботиться о населении. Сейчас ситуация иная. Инвестор заинтересован в том, чтобы тепло дошло до потребителя. Речь идёт о стабильном тарифе и стабильном потреблении».

Пионеры альткотельного метода

Рубцовские результаты

Модератор круглого стола издатель Максим Герасимюк, в прошлом — начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края, напомнил собравшимся, что проблема Рубцовска на протяжении многих лет «обсуждалась на открытых и закрытых заседаниях правительства Алтайского края. Каждый год повторялась одна и та же ситуация: «Как Рубцовск сможет пережить эту зиму? Что будет? В каком состоянии котельные? Кто владельцы? Сколько они инвестировали?».

По мнению Виктора Мещерякова, исполнительного директора Союза промышленников Регионального объединения работодателей Алтайского края «о данной ситуации можно писать целые романы и, наверное, решение этой глобальной проблемы войдет в историю города. На законодательном уровне не было четких и ясных путей решения ситуации, в которой оказался Рубцовск. Понятно, что ни город, ни край не обладают ресурсами в пару миллиардов рублей, которые нужны были для реконструкции старой ТЭЦ».

«Лента.ру» уже рассказывала о том, что в 2015 году администрация Алтайского края обратилась к СГК с просьбой решить проблему теплоснабжения Рубцовска. Но инвестору был необходим понятный, прозрачный механизм возврата вложенных средств в течение не менее 10 лет. Таким образом, для организации теплоснабжения города, то есть, по сути, для спасения ста сорока трех тысяч жителей западной Сибири от холода, требовались изменения в законодательной базе России с абсолютно новой моделью рынка тепла.

Глава Администрации города Рубцовска Дмитрий Фельдман вспоминает, как «со всеми вопросами выходили к губернаторам и населению. Сложность была в том, что попутно проходили многие выборы и не было подходящего времени объяснить, что других вариантов для города просто нет, так как альтернативная котельная — это метод, при котором инвестор имеет гарантии на 10-15 лет возврата вложенных средств». Виктор Мещеряков рассказал, что «работа началась в 2016 году и для того, чтобы внести поправки о методе альтернативной котельной на федеральном законодательном уровне, потребовалось два года. Сегодня эти поправки действуют уже в полном масштабе».

Пионеры альткотельного метода
Пионеры альткотельного метода

Но СГК, на свой страх и риск, еще не дождавшись изменений в законодательстве, уже в августе 2016 года начинает эксплуатацию взятого в аренду имущества, включающего в том числе 321 километр тепловых сетей. А с января 2017 года Рубцовское подразделение СГК становится единой теплоснабжающей организацией города. И к началу отопительного сезона 2018 года городская инфраструктура была готова к приему и распределению теплоносителя от одного теплоисточника, от модернизированной Южной тепловой станции.

По мнению директора Алтайского филиала СГК Игоря Лузанова, беды с теплоснабжением имеются сейчас во многих городах России. «Рубцовск является ярким примером того, как проблема частных инвестиций была решена. Это было сделано благодаря тому, что власть и бизнес смогли найти взаимопонимание и на исключительном доверии провести модернизацию, обеспечив стабильность жизни города Рубцовска».

Оценивая результат двухгодичной работы по методу альтернативной котельной, глава Администрации Рубцовска подчеркнул: «Люди почувствовали, что стало тепло. И поняли, что все было не зря. Город получает стабильное обеспечение теплом. Руководство понимает, что рядом работают профессиональные специалисты. Это и есть те результаты после внедрения системы альтернативной котельной. И все еще ведется работа по модернизации этого метода».

По материалам lenta.ru