Байден мирится с Путиным: почему не сработает стратегия США в отношении России

Произошла кардинальная трансформация президента США от «Путин — убийца» до «Путин — вероятный партнер «. Уже больше недели главной аджендой всей мировой политики стало обсуждение предательского соглашения между США и Германией о «Северный поток-2».

Обе стороны, Ангела Меркель и Джо Байден, попытались втиснут в него какие-то гарантии для Украины. Однако ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни даже в Вашингтоне до конца НЕ верят в реализацию всех записанных обещаний.

В США понимают риски запуска газопровода

В Украине уже назвали это соглашение Будапештский меморандумом- 2, а в Евросоюзе заявляют, что рады реализации своей затеи с российской трубой Германии придется грубо нарушать европейское законодательство.

Самым показательным оказалось выступление заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд во время сенатских слушаний на эту тему. Она, опустил глаза, коротко и стыдливо заявила, что она понимает, какие угрозы несет запуск «Северного потока-2», но сделать с этим уже ничего быть не может.

Скорее всего, понимают это и в ближайшей окружении Байдена . Иначе зачем просит украинскую власть «не делать шума из-за соглашения», если с ним всё так хорошо? Попытки заткнуть рот украинской власти имеют своё оправдание для Байдена — любые заявления из Киева еще больше сплотят Конгресс США.

Ведь в обеих партиях, и республиканской и демократической, большинство находятся в недоумении и готовы противодействовать инициативе Белого дома . В команде Байдена действительно боятся мобилизации всего Конгресса, да еще и с подачи Украины.

Чем еще Вашингтон ошарашил Украину

Однако и это не всё, чем Белый дом ошарашил Украину. Еще в конце 2020 года президент Украины Владимир Зеленский инициировал проведение Саммит Крымская платформа, чтоб актуализировать вопрос оккупации Россией Крыма. На него приглашены все лидеры демократического мира и США были одними из первых, кто эту инициативу поддержал.

Но временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент вдруг заявил, что ни президент Байден, ни вице-президент Харрис на саммит Крымской платформы НЕ приедут. Вместо них будет член кабинета президента. Конечно, после такого пассажа, ждать визит европейских лидеров Меркель и Макрона, наверное, не стоить вообще.

Байден пытается оторвать Россию от Китая

Теперь главный вопрос — что же случилось с Байденом? Почему тот кто называл Путина убийцей, теперь готов с ним заигрывать и предавать интересы Украины? Сегодня уже сложно отрицать факт, который яростно отвергали многие аналитики — Байден пытается оторвать Россию от растущего Китая любыми методами.

Обратите внимание Китай ввел санкции против США: у Байдена назвали их «непродуктивными и циничными»

Стоит признать, что Байден перешел именно к политике умиротворения кремлевского агрессора. Байден, который назвал Китай главным вызовом, почему-то верит, что способен склонить Путина стать союзником Запада, тем самым ослабить позиции Китая. Но логика Белого дома в корне провальная и принесет скорее диаметрально противоположный результат.

Бывший посол США в России Майкл Макфол довольно четко обозначил, почему попытки Байдена усмирить Путина — дурацкая затея. Макфол сравнил нынешние методы Белого дома в борьбе с Китаем с борьбой США против СССР в период холодной войны. Казалось бы, попытка Байдена оторвать Россию от Китая выглядит вполне целесообразной.