Как Кремль обходил санкции

Как Кремль обходил санкции

Пример описан в воспоминаниях бывшего посла в России (2005-2008) Уильяма Бернса «Невидимая сила» (The Back Channel: A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal). Недавно они вышли в свет на русском.

Вот описание пошлой сцены

«Мы прибыли в Барвиху. Помощник президента проводил нас в щедро выделенный для встречи обеденный зал. По огромным прямоугольным столом, во главе которого восседал Путин, расположился Совет безопасности Российской Федерации, почти в полном составе. Сардоническы усмехнувшись уголком рта, Путин сказал , что, будучи специалистом по истории России, Кондолиза Райс, несомненно, оценила эту картину. Она видела перед собой современное Политбюро, приближенных нового российского царя. Момент был непростой, как и сам Путин. Россия вернулась в прошлое.

Путин поприветствовал госсекретаря и сказал, что гости собрались по случаю празднование сразу двух дней рождения — Игоря Иванова, бывшего министра иностранных дел, а ныне секретаря Совета безопасности … и Дмитрия Медведева, первого заместителя Председателя правительства … За столом было весело, присутствующие то и дело предлагали тосты. Пили водку и, несмотря на запрет, грузинское вино из особых запасов, которым угощал Иванов. Россия недавно наложила эмбарго на ввоз многих грузинских продуктов, в том числе и вина, но Иванову, мать которого жила в Тбилиси, царь, видимо, сделал поблажку «. 

Санкции — это для нас, обычных бесправных россиян , сведенных начальством к холопскому званию.  Мы должны терпеть, для начальства ничего не меняется. Они — «неодворяне», как говорил по другому поводу бывалый чекистский генерал Патрушев .