Ни осуждение, ни санкции: режим диктатора Лукашенко невозможно свергнуть уже год

Ни осуждение, ни санкции: режим диктатора Лукашенко невозможно свергнуть уже год

Беларусь всего за год прошла путь от воодушевленно протеста — до массовых репрессий и сомнительно будущего страны, где нет свободы. Лукашенко после 26 лет правления готов на всё ради построения собственной империи, связанной с такой же диктаторской Россией.

К теме За год ситуация ухудшилась, — МИД Украины призвал Минск вернуться к демократии

Как все начиналось

9 августа 2020 года, вопреки самому масштабному в современной истории оппозиционного движению, Лукашенко дал понять — никуда уходить он не собирается и готов абсолютно на всё. Настоящих результатов выборов годичной давности мы уже никогда НЕ узнаем — ведь бюллетени уничтожены, а Масштабные фальсификации происходившего даже на самом низового уровне. В итоги Лукашенко оголосив себя победителем с 80% поддержки.

На улицы тут же вышли сотни тысяч белорусов, несмотря на начавшиеся репрессии со стороны силовиков. Казалось, что вот вот и режим рухнет.

Но в первую же ночь режим показал зубы — более 3 тысяч человек были арестованы и очень скоро мы услышали истории, из когда-то мифического для всех Окрестина. Но даже это НЕ остановили исключительно мирный протест, и наверное это и стало ошибкой.

Лукашенковские басни

Дальше Лукашенко прибегнул к излюбленной тактике его дружка Путина в мнимой борьбе с внешним врагом. Сначала им оказались российские боевики — вагнеровцы.

Позже Лукашенко пришлось лавировать в сторону Москвы, потому виноватыми оказались украинцы. Дальше в копилку безумств диктатора оказались загадочные западные агенты Ник и Майк, Которые назвали Лукашенко «крепким орешком».

Все мифы о протестах строились исключительно на риторике — это Запад хочет устроить цветную революцию в Беларуси.

Эти заявления совпали с первыми телефонным разговорами и встреч Лукашенко с российской верхушкой и лично Путиным.

Поддержка Путина и тайная инаугурация

Уже через неделю после нелегитимных выборов в Беларуси Путин заявил, что создает резервные отряды российских силовиков для «защиты союзного государства». Тогда стало очевидно — российский диктатор стал на сторону диктатора белорусского и будет всеми силами загонять его в ловушку под названием «поглощение Беларуси».

К слову Лукашенко заявил, когда признает Крым российским

Спустя еще месяц Лукашенко тайно проведет свою инаугурации. Это дало сигнал всем чиновникам и силовикам — если хотите выжить и неплохо зарабатывать, тогда работаем с режимом. Позже, во время съезда Всебелорусский народного собрания, Лукашенко еще и дал гарантии безопасности всем тем, кто зверски избивал и даже убивал протестующе.

Ни осуждение, ни санкции: режим диктатора Лукашенко невозможно свергнуть уже год

Вся оппозиция за решёткой или за границей

Спустя час все ключевые лица белорусской оппозиции, либо находятся в политической иммиграции, либо за решеткой. Светлана Тихановская, которая и выиграла выборы, живет в Литве и выполняет роль главы государства в изгнании.

Ни осуждение, ни санкции: режим диктатора Лукашенко невозможно свергнуть уже год

Мария Колесникова, после неудачной попытки режима выдворить её из страны, находится под арестом. Валерий и Вероника Цепкало — покинули страну. Виктор Бабарыка получил 14 лет тюрьмы за, Якобы, экономические преступления.

Примечательно Будет мощная ответ — в Зеленского предупредили Лукашенко о недружественные шаги

Из семи членов координационно совета, який задумывался для передачи власти , только Светлане Алексиевич удалось бежать из страны, остальные в тюрьме.

Журналистика и общественность «под режимом»

независимых СМИ в Беларуси практически НЕ осталось, как и правозащитников и общественников. Те кто остались, стали жертвами репрессий и чисток. Даже обычные граждане теперь подвергаются постоянным проверкам на лояльность режиму. К сожалению, ему пока удается сохранить статус-кво, а вот оппозиция тает.

Еще год назад белорусы взывалы к Западу — начните давит на режим, хотя бы санкциями. Но в ответ слышали одну лишь отговорки: Запад быть не может лезть во внутренние дела другой страны.

Воздушный терроризм

Всё изменилось только после того, как клика Лукашенко окончательно стала террористической группировкой, которая способна захватить самолет «Ryanair» с оппозиционным журналистом Романом Протасевичем на борту.

Только после этого к Белорусский режима стали относится как к террористам — ЕС, Великобритания и США отреагировали на это крайне жестко.

Небо над Беларусью закрыли для полетов, вследствии чего Минск перестал быть одним из самых больших транзитных хабов в Восточной Европе. Евросоюз заморозили помощь для Беларуси в размере 3 млрд долларов. Запад ВВЕЛ против страны секторальные санкции.

Напомним за «заминировании»: в Минске посадили самолет, чтобы задержать основателя NEXTA Протасевича

Лукашенко зол на санкции

В ответ режим Лукашенко выполнил свою угрозу — наводнили Литву нелегальнымы мигрантами с Ближнего востока. Сегодня Ирак, откуда в Литву, через Беларусь, прибывалы мигранты, заявил, что готов забрать обратно своих граждан.

Но, на границах ЕС сопредельных с Беларусью, возникает новая угроза — российско-белорусские военные учения «Запад-2021 «. И Сейм Литвы уже Рассматривает их как потенциальную угрозу безопасности, ведь чего ждать от двух безумных диктаторов — никто не знает.

Ни осуждение, ни санкции: режим диктатора Лукашенко невозможно свергнуть уже год

Конституционный спектакль

К тому же ни осуждение, ни санкции Запада, а не останавливают Лукашенко от идеи провозгласить себя Верховным правителем Беларуси. Уже в феврале он планирует провести конституционный референдум, чтоб формально отказаться от поста президента, передать власть Всебелорусский народном собранию, во главе которого он же и станет.

Как же повалит белорусскую диктатуру

В сегодняшних реалии возникает главный вопрос — так сможет ли кто-то, или что-то свергнуть белорусский режим? К сожалению, без прямого вмешательства внешних сил, наверное нет. Западные санкции действительно подрывают финансовое положение режима. Но совсем не так быстро как этого хотелось бы.

Важно В Латвии говорят о рисках инцидента между НАТО и Россией на границе с Беларусью

Даже после санкций Лукашенко и его верноподданые скорее всего выживут. Яркий пример тому Северная Корея с безумной династией Ынов, которая десятилетиями существует даже под гнетом санкций. Да, северокорейских народа от этого не сладко, а вот режим находит деньги для поддержания своего существования.

И прихвостней режима Лукашенко, уже сегодня прибирают к рукам всё, что оставалось нетронутыми с одной целью — для будущего выживания.

Беларусь или «Белароссия»

К сожалению, сегодня мы наблюдаем окончательную кристаллизации 2 диктаторских режимов — белорусского и российского. Точно так же, как это было в первой половине 20 века. Но снова, к сожалению, сегодня имеется условных Черчилля и Рейгана, способных эти режимы уничтожить.

Ни осуждение, ни санкции: режим диктатора Лукашенко невозможно свергнуть уже год

Поэтому, все больше экспертов склоняются к неизбежности полного захвата Беларуси Россией. И в ЭТИХ реалии, первое, что нужно сделать Ближайшим соседям ЭТИХ 2 стран — это укреплять свою обороноспособности. Ведь формирование нового рейха неизбежно несет угрозу внешнему миру.