Первая встреча Зеленского и Байдена: важные достижения, которые визит принес Украине

Первая встреча Зеленского и Байдена: важные достижения, которые визит принес Украине

Лидеры обсудили много вопросов, которые были условно разделены на 3 блока: экономический, политический и безопасное. Президент США пообещал продолжить поддержку нашего государства.

К теме В непостоянно-солнечной атмосфере, — Зеленский подробно рассказал, как и о чем говорил с Байденом

Как США помогут Украине

государству выделят 60000000 долларов в сфере безопасности проекты, почти 13000000 долларов на борьбу с COVID-19 и более 460 000 000 долларов в развитие демократических институтов.

Партнерство между нашими народами становится все сильнее. Украина и США имеют схожие системы ценностей,
— подчеркнул Байден.

По словам американского президента, США продолжают твердо поддерживать украинский суверенитет и территориальную целостность перед российской агрессией и поддерживают евроатлантические надежды нашего государства.

Позиция по членству в НАТО

США выступают за членство Украины в НАТО, но отмечают, что это решение принимают все союзники, а не один отдельный участник Альянса.

По словам Зеленского, этой теме уделили много внимания, но конкретные сроки вступления Украины в НАТО не были озвучены.

Война на Донбассе

Мало конкретики было и по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Говорили о Донбассе. Я предлагал форматы интерес и имплементации представителей США ( на уровне президента) в процесс мирного урегулирования войны в Донбассе. Над моим предложением будут думать «, — рассказал Зеленский.

Также США пока не решили, назначать нового спецпредставителя по Украине.

«Должно быть представитель. Ну кто-то должен заниматься в американской администрации непосредственно Украины. Есть Амос Хохштайн, который занимается вопросами газа. А всеми другими вопросами кто будет заниматься? Это должна быть новая Виктория Нуланд, новый Курт Волкер», — рассказал эксминистр иностранных дел Павел Климкин.

«Северный поток-2»: США видят угрозу

Много внимания лидеры государств уделили и энергетической безопасности Украины, в частности «Северному потоку-2». Байден заверил, что США введут санкции, если Россия или другие стороны будут давить на украинское государство и угрожать ее безопасности.

Впрочем, на этот раз конкретных деталей таких гарантий не привели.

Мне не хватает четкого видения и слов: «Да, Украина будет вместе с нами все обсуждать, она будет за столом, Украина снова в игре»,
— рассказал Павел Климкин.

Стоит прочитать Зеленский забыл посоветоваться с Байденом о его визите в Украину

Работа Комиссии стратегического партнерства

США предлагают развивать зеленые энергетические проекты и призывают присоединиться к борьбе с климатическими изменениями и выделить на это ресурсы. Кроме того, Вашингтон заинтересован в углублении оборонного сотрудничества с Украиной.

С этой целью заключили соглашение о ее стратегическое направление. Для реализации совместных проектов Украинской и американская стороны договорились возобновить работу Комиссии стратегического партнерства, которая не работала 3 года.

США ожидают реформу СБУ

Реальной сотрудничества американцы ожидают и в реформировании нашего государства. В совместном заявлении особое внимание уделили антикоррупционным институтам в Украине. От государства ожидают назначения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры и реформы СБУ.

У нас не простые отношения сейчас. Они еще не уверены в Зеленскому и его команде, они еще будут смотреть. Для этого напоминали о реформах,
— заявил Илия Куса.

Программа трансформации Украины

США не спешат с обещаниями и конкретными предложениями. Это же касалось и программы трансформации Украины, которую Зеленский представил в Вашингтоне. В ней представлены главные проекты, которые хочет реализовать украинский президент.

Инвестиции для них он поехал искать в США. В частности, нужно 277000000000 долларов.

Они финансово не просчитаны, нет обоснования, нет изучение рынка. Они очень разные,
— заявил ексглава МИД Павел Климкин.

Поэтому, пока Киев не получит денег на эти проекты.

Интересно Откровенный разговор без реверансов, — Кулеба о встрече Байдена и Зеленского

Визит в США — лишь первый шаг

Визит Зеленского в Вашингтон — это только первый шаг к перезагрузке отношений между 2 странами. Во время него заключили более 20 соглашений в различных сферах: энергетической, безопасности, космической.

Над их конкретной реализацией будут работать профильные министерства. Результаты можно будет увидеть лишь впоследствии.