Россия хочет создать в Беларусии военное учебное заведение

Россия хочет создать в Беларусии военное учебное заведение

Такое мнение в эфире 24 канала озвучил собственный корреспондент «Радио Свобода» в Минске Валерий Калиновский. Военные учения «Запад» и другие проводят в Беларуси чуть ли не ежегодно, поэтому это не удивительно.

«Большую тревогу вызывает то, что Россия хочет сделать в Беларуси у Гродно  военное учебное заведение, где должны быть размещены в том числе российские самолеты, вертолеты и т.д.», — пояснил Калиновский.

Российские военные на территории Беларуси

Белорусова не слишком пугает прибытия российских военных подразделений на территорию страны. Эти подразделения относительно невелики, поскольку рассчитаны на обучение, в которых население уже привыкло.

Хуже была реакция, когда в 2020 году во время пика массовых протестов Путин держал под Смоленском резерв Росгвардии, — отметил Калиновский.

Он добавил, что российские войска могли направить на подавление протестов, если бы этого нуждался Лукашенко. Такая ситуация была опасной и очень оскорбительной для белорусского народа.

Авиабаза России в Беларуси

По словам журналиста, Путин уже давно решил создать в Беларуси российскую авиабазу. Самопровозглашенный президент Александр Лукашенко всячески сопротивлялся этой идее, но сейчас он, похоже, полностью идет на уступки Кремлю.

«Эта реализация действительно может быть опасной для будущего Беларуси», — подчеркнул Калиновский.

Политический расчет Лукашенко

Корреспондент акцентировал, что присутствие российских сил в Беларуси является политически важной для Лукашенко. Таким образом он пытается показать, что Россия его поддерживает и он с Кремлем в хороших отношениях, чтобы удержаться у власти.

«Таков политический расчет Лукашенко, а его военизированная риторика — не более, чем попытки отвлечь внимание от внутренних проблем «, — подчеркнул Калиновский.

Речь идет о таких проблемах в Беларуси

  • политический кризис, продолжается;
  • непризнание Лукашенко легитимным президентом.

Поэтому белорусский диктатор использует все средства для достижения политических целей. Россия одновременно воспользуется этим, чтобы продвигать идею интеграции и подчинения себе Беларуси.

Учения «Запад-2021»: что известно

  • Совместные военные учения России и Беларуси начнутся 10 сентября.
  • Участниками события на территории двух стран станут 200000 человек, более 80 самолетов и вертолетов, 760 единиц боевой техники.
  • Для участия в учениях, Кремль направил в Беларусь почти 2,5 тысячи российских военных.
  • Соседняя Польша готовится к возможным провокациям во время проведения «Запад-2021».