Виктор Каспрук: Куда ведет Россию мания величия Путина?

Виктор Каспрук: Куда ведет Россию мания величия Путина?

После прихода Путина к власти, одним из столпов, на котором держится режим, стала мания величия России. В Кремле все эти годы, разными способами подпитывали гипертрофированную манию величия и успешно проедали будущее благосостояние своих потомков. Дальше ничего нет, только зияющая «величием» пустота черной дыры.

Вполне можно говорить о синдроме самовеличи Путина и России. Лечится он? Или это уже неизлечимо?

Здесь следовало бы поставить диагноз этой геополитической болезни. Напускное русский самовелич — это не что иное, как врожденная болезнь неполноценности, которая усилена безнадежным отставанием в развитии и газонефтяных денежными инъекциями. Но пока что демократический мир ведет себя так, будто «лечения» возможно только с согласия пациента.

Никогда сумасшедший не признает себя сам безумным добровольно. Так же и геополитически сумасшедший Путин никогда не признает свою давнюю болезнь. И с этого нужно было бы выходить, выстраивая свои отношения с Москвой, как Вашингтон, так и Брюссель. Суперагресивну поведение Путина на мировой арене можно объяснить тем, что ему очень хочется войти в историю.

Внутреннее ничтожество

А сам с собой, наедине, он прекрасно понимает все свое внутреннее ничтожество, и то, что свой пост он получил благодаря слепой игре случая. Борис Ельцин вполне мог бы выбрать совсем другое. Не Путин, а какого-то Бурбулиса или Ястржембского. Тогда кто вообще вспомнил о Путине? Ну, да, был такой при Ельцине, а где он сейчас? .. Посему он так пытается доказать себе самому и миру свою значимость. То «земли русские собирает», то в написание статей ударяется, то раздает пустые обещания. Только ничего у Путина не получается.

В то же время тоталитарный правитель выискивает слабые и уязвимые места у Запада и НАТО. Но его акробатические политические трюки, в первую очередь, ориентированы на российскую электоральную базу.

Нагнетая в обществе шовинистические и псевдопатриотические настроения, путинский режим под дымовой завесой «возрождение» собственного достоинства россиян, выдает желаемое за действительное.

Но если это подается для внутреннего российского рынка потребления, то для внешнего Путин выдает себя за экспортера бесценного товара — «поставщика мира».

Сегодня достаточно просто войны, в том числе гибридной и явно проигрышной. Запустив проекты «Кримнаш» и «Сириянаш», Путин предлагает Россию Европе в качестве «крыши».

Он пугает тех, кто поддается на это устрашения. И еще больше «разгорается» в своей агрессии, когда видит, что кто-то его боится, пытается умиротворить. И хотя уже не первый год Путин отчаянно ищет возможности, чтобы санкции против России были сняты, он хочет, чтобы они были сняты именно на его условиях.

Ведь в путинского режима были время и ресурсы для того, чтобы превратить Российскую Федерацию в подобие новых Эмиратов, или Китая. Заложив фундамент для экономического подъема на несколько десятилетий вперед. Однако этого не произошло.