Злой одессит: Недостижимая цель для российского флота

Злой одессит: Недостижимая цель для российского флота

На этой неделе в США завершились ходовые испытания 71-го эсминца УРО класса «Арли Бёрк» Frank E. Petersen Jr. (DDG 121), входящего в серию из 9 кораблей модификации Flight IIA Technology Insertion.

Flight IIA Technology Insertion обладает более совершенной технологией снижения радиолокационной заметность, в частности, вертолетные ангары этой модификации изготовлены из композитных материалов.

Огневой потенциал эсминца представляет собой: две универсальные установки вертикального пуска Mk.41 на 96 крылатых ракет «Томагавк», либо противолодочные RUM-139 VL-ASROC или зенитные SM-2. Так же эсминец вооружен артиллерийских орудием Mk.45 калибром 127-мм, парой 20-мм зенитных артиллерийских установки «Фаланкс», четырьмя 12,7-мм пулемета и парой 324-мм трехтрубных торпедных аппаратов. Разумеется, управление кораблем осуществляется посредством боевой системы «Иджис» версии Baseline 9.

Эсминец

Данный эсминец был заложен в феврале 2017 года, а спущен на воду в июле 2018 года. И вот, в сентябре 2021 он уже завершает ходовые испытания.

В целом же, известно о том, что на сегодняшний день заключены контракты, а так же уже ведется строительство минимум до 78 эсминца данного класса. Причем эсминцы «Jack H. Lucas», «Louis H. Wilson Jr.» и «Ted Stevens» уже будут представят собой боевые корабли модификации Flight III.

На сегодняшний день ВМС США имеют самый большой в мире флот эсминцев. А, что по этому вопросу может противопостав ВМФ РФ? А в распоряжении российского флота на сегодняшний день лишь 4 эсминца проекта 956 «Сарыч». Причем сказать «в распоряжении», это сказать с явным преувеличения.

Дело в том, что эсминцы, проектирование которых началось в 1969 году, а в 1973 началось строительство первого корабля, находящиеся в составе ВМФ РФ 1988, 1989, 1992 и 1993 годов введения в строй. Причем, дееспособным можно назвать лишь два из них, «Быстрый», находящийся в составе Тихоокеанского флота и «Адмирал Ушаков» из состава Северного флота. В свою очередь эсминец «Бурный» из состава ТОФ еще в 2006 году был отправлен на ремонт и до сих пор из него НЕ вышел, равно как и «Настойчивый» из состава Балтийского флота, находящийся на ремонте с 2013 года.

Морально и технически

По факту, даже то эсминцы, что находятся в строю ВМФ РФ это морально и технически устаревшие боевые корабли, впитавшие в себя все недостатки советского проектирования, и технологическую осталось. Но, возможно, в перспективе в России появятся современные эсминцы, который будут грозит «мировому империализму»?

К таковым можно отнести эсминец проекта 23560 «Лидер», який пока существует лишь в виде макета. Но зато какого макета! Ведь согласно планам этот эсминец будет водоизмещение до 19 тысяч тонн, и, согласно обещание экспертов, в единственном экземпляре сможет держать в «ежовых рукавицах» весь флот НАТО.

В не таком уж далеком 2019 году в статье «Российский эсминец» Лидер «и его» особый «путь в небытие» я писал, что эсминец проекта 23560 «Лидер» это весьма сомнительный проект, який вряд ли Россия сможет финансово и технически осуществить. Потом, говорит о том, что Россия в ближайшие годы сможет создать хоть какую-то конкуренцию в данной области ВМС США — не приходится. Более того, Россия от США безнадежно отстала.