«Вали нацистскую сволочь!»

«Вали нацистскую сволочь!»

Wolfenstein: Youngblood от MachineGames — спин-офф серии, в которой уже вышло две основных игры, построенных на основе концепции знаменитого антифашистского шутера начала 90-х. На этот раз разработчики решили радикально поменять парадигму: вместо одиночной игры игрокам предлагается проходить игру с приятелем, кооперативно. Насколько это увлекательно, рассказывает «Лента.ру».

Вопросы этики

Вот только не надо снова начинать этот спор о том, насколько этично убивать нацистов. Возможно, у них хорошие арийские дети, белокурая жена ждет домой на шницель, а тут такой конфуз. И, конечно же, очень неэтично убивать нацистов на бронированном дирижабле под мощный синтвейв, звучащий из динамиков кассетников.

Сестры Бласковиц вообще чрезвычайно неэтичны (в особенности, по отношению к нацистам, в частности — в бронированном цеппелине). Понять их можно отлично — несмотря на то что на дворе начало 80-х годов, а престарелого Гитлера замочил их папаша Уильям прямо на базе диктатора, находившейся на орбите Венеры, и попутно освободил от оккупации США, Европа все еще стонет под гнетом захватчиков.

И вот, отец пропал. Ничего не сказал ни матери, ни дочерям, просто в один прекрасный момент исчез. Понятно, сделать это он мог только с одной целью — чтобы покончить с этим безобразием, попутно завалив кучу нацистов.

Но семья беспокоится, и что же теперь делать? Сестры Бласковиц, София и Джессика, знают точно: угнать вертолет американских спецслужб и отправиться на поиски бати, который научил их постоять за себя и, разумеется, уничтожать нацистов. Пока, впрочем, им не доводилось это делать, но в 19-то лет уже пора бы. Первого они завалят на борту бронированного цеппелина. Сначала, конечно, будет стремно, но потом сестры войдут во вкус. И помогут им в этом высокотехнологичная броня, французское сопротивление и богатый арсенал стрелкового оружия.

Один в поле не воин

Wolfenstein: Youngblood — это продолжение двух первых частей очень удачного ребута серии Wolfenstein, который создает студия MachineGames. По сути, она является не третьей частью, а побочной веткой повествования, и на то есть причины. Дело не только в том, что здесь два протагониста — собственно, сами сестры, — но и в том, что, хотя в игру можно играть в одиночку, она для этого не предназначена. В Youngblood обязательно надо играть совместно с приятелем, иначе просто нет смысла.

«Вали нацистскую сволочь!»
«Вали нацистскую сволочь!»
«Вали нацистскую сволочь!»

Да, конечно, можно положиться на искусственный интеллект, который будет управлять одной из сестер. Но, во-первых, он определенно не тянет, заставляя вторую героиню бегать по карте и ввязываться во все переделки, которые только попадаются на пути. А во-вторых, это просто адски скучно. Вся концепция игры приспособлена для того, чтобы бегать вдвоем, кричать «мочи вот этого!», звать на помощь, когда кончается здоровье, совместно открывать ящики и поворачивать рычаги и все такое прочее.

Короче, Wolfenstein: Youngblood — это исключительно кооперативная игра, и однопользовательской в ней по идее вообще не должно было быть. Разработчики недвусмысленно намекают на это, давая возможность каждому, кто приобретет Deluxe-версию, поделиться игрой с другом (но играть он сможет только с тем человеком, который дал ему эту возможность). В общем, если вы намерены пройти Youngblood в одиночку — это сложно. И хотя это возможно, но это никому не нужно, скучно и раздражающе.

Почему? Потому что игрок будет дохнуть при каждом удобном случае, так как управляемая искусственным интеллектом напарница не придет вовремя на помощь, не разработает вместе с ним хитрый план ликвидации мощных суперсолдат. А потом возьмет, да помрет в самый ответственный момент схватки с боссом, упорно подставляясь под вражеский огонь. И, конечно, с кем тогда делиться радостью от очередного заваленного нацика?

Кина не будет

Несомненно, в угоду кооперативной сути игры принесен в жертву сильный сюжет, которым заслуженно славятся две первые части. Youngblood — это старая добрая мясорубка, в которой пули летят отовсюду, лазеры жгут, газовые баллоны взрываются, и вообще вокруг творится удалое непотребство.

Однако не стоит думать, что тут речь идет исключительно о тупом мочилове. Сюжет все же есть, просто рассказан он достаточно скомкано, и, как говорится, могло бы быть и лучше. Но и так сойдет — самое главное, что диалоги персонажей все так же хорошо прописаны, что ни на секунду не возникает чувство, будто находишься на представлении сельского театра (чем в последнее время грешат сценаристы многих других игр).

Впрочем, есть и парочка «неожиданных» (хотя вполне предсказуемых) поворотов сюжета, но, определенно, смысл не в них. Youngblood не читает мораль, не вдается в решение сложных общественно-политических вопросов, как его предшественники. Шутки простые, но в то же время уморительные. И лишь иногда передачи по радио, которые транслируют нацисты, напоминают о проблемах сегодняшнего дня: «Наши ученые выяснили, что никакого глобального потепления нет, это естественные и нормальные изменения климата Земли, нет повода для беспокойства».

***

Итак, место действия — Новый Париж, мрачный город, по которому разгуливают бронированные солдаты, злобные овчарки и летают пронырливые дроны. Под землей, в катакомбах, расположен штаб сопротивления, где сестры будут получать задания — как основные, так и побочные.

Основные заключаются в том, чтобы вломиться в укрепленные башни, расположенные в разных кварталах Парижа (причем для каждой следующей не подойдет та же стратегия, что для предыдущей), побочные же раздают всевозможные бойцы сопротивления, которых можно найти в катакомбах. По сути, в Youngblood есть некое подобие открытого мира — карта города разделена на сектора, между которыми возможно быстрое перемещение.

«Вали нацистскую сволочь!»
«Вали нацистскую сволочь!»

На этом, впрочем, сильные стороны игры заканчиваются. Еще раз стоит напомнить, что в одиночном режиме в игру даже не стоит пробовать играть, но в этом как раз нет ничего страшного. Страшно другое: совершенно жуткий интерфейс апгрейда оружия и способностей сестер.

Прежде всего, сама возможность всевозможных улучшений и прикручивания разных свистоперделок к оружию и броне, а также обучение персонажей очередным возможностям, которые даются за опыт, в кооперативе чрезвычайно раздражает. Логично предположить, что играя с приятелем, игроку будет совершенно не до этого.

Еще больше раздражает, когда приходится выполнять побочные миссии — чтобы раздобыть новое оружие и броню, раскачаться и так далее, — когда у друга не то чтобы много времени в запасе. А основные, тем временем, слишком сложны, чтобы вы вдвоем ворвались и радостно порешили всю нацистскую сволочь вокруг. Пожалуй, вот основная проблема: на то, чтобы собраться вдвоем и зарубиться в игру основательно, времени нет, а нахрапом ее никак не пройдешь.

***

Самое главное, что не нужно делать в случае с Wolfenstein: Youngblood — это сравнивать ее с предыдущими частями. Это совершенно другая игра. Она не позволит играть так, как в New Order и New Colossus. Не стоит ждать от нее высокодуховных притч и мощного сюжета. Как это ни странно, по своему духу она очень сильно похожа на тот самый первый Wolfenstein 3D — открылась дверь, завалили нациста, подобрали еду, драгоценности, аптечку, завалили пяток нацистов, на следующий уровень… Самое главное в этом процессе — отключить голову и получать удовольствие от этого механического процесса. Ну и, конечно, это отличный повод пообщаться с тем самым одноклассником Лёхой, с которым не виделись со школы. Лёха, айда фашистов валить!

По материалам lenta.ru