Горное убежище

Горное убежище

Отдых в Европе — это не всегда овеянные легендами улицы Парижа, знаменитый берлинский баухаус и увлекательный миланский шопинг. Иногда это тихие умиротворенные вечера, красивейшие горные вершины, бескрайние луга и размеренный звон колокольчиков на шеях ухоженных коров. Чтобы почувствовать все это, нужно отправиться в самое сердце Европы: на швейцарский курорт Андерматт, где можно найти не только нетронутую красоту, но и самый настоящий кусочек России с богатейшей историей.

«Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру Урзерн-Лох, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей. Доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду», — писал русский генерал-фельдмаршал Суворов в письме императору Павлу I.

Тот самый Тейфельсбрюкке — Чертов мост — до наших дней не сохранился, но память о славе русского оружия эти земли помнят до сих пор. Прямо на въезде в Андерматт в скале высечен 12-метровый крест с надписью «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Что интересно, власти Андерматта к столетней годовщине подвига подарили землю под памятник: с тех пор скала, где высечен крест, дорожка к памятнику и площадка перед ним — собственность России.

Впрочем, не монументами едиными — со времен швейцарского похода русских в Андерматте осталось несколько домов, именуемых «суворовскими» (где генерал-фельдмаршал якобы ночевал) и фамилия Русси, которую носит, в частности, самый известный выходец из этих мест — горнолыжник и олимпийский чемпион Бернард Русси. Он до сих пор живет здесь и ведает возрождением некогда знаменитейшего курорта.

Горное убежище
Горное убежище

***

Андерматт с давних пор был одновременно и неприступной крепостью, с четырех сторон окруженной горами, и всеобщим европейским перекрестком — через местные перевалы можно было перебраться с севера на юг и с запада на восток страны, а заодно в соседние европейские государства. «Это самый прекрасный и интересный из всех регионов, что я знаю», — писал о нем Вольфганг Гете. Первые поселенцы пришли сюда после X века: именно они, обосновавшись в горных землях, сделали их доступными для обитателей равнин.

Настоящий расцвет Андерматта пришелся на XIX век — европейская знать начала путешествовать, и Андерматт стал важной и неизбежной остановкой на пути из одной страны континента в другую. Уже после подвига русских солдат и победы над Наполеоном в деревню проложили дорогу для конных экипажей, и туда хлынули торговля, деньги и туристы, готовые заселиться в специально выстроенные роскошные гранд-отели. После того, как на курорт практически инкогнито наведалась британская королева Виктория, он стал особенно популярен у подданных Ее Величества.

Впрочем, расцвет был недолгим: в 1882 году местные власти открыли Готтардский железнодорожный тоннель, и множество путешественников проносились мимо Андерматта к более именитым европейским курортам. Три года спустя в регион пришла армия: генералов привлекло уникальное географическое положение региона, делавшее его идеальной крепостью. Более сотни лет именно солдаты были основным населением Андерматта и окрестностей, почти каждый швейцарский призывник проходил срочную военную службу именно здесь. Они готовились дать бой и кайзеровским войскам, и гитлеровским легионам, и советской армии.

После окончания Холодной войны военные ушли, оставив свой почти незаметный, но значительный след: до сих пор некоторые неприметные кабинки подъемников идут не только на популярные у горнолыжников заснеженные вершины, но и немного в сторону, скрываясь в выдолбленных изнутри горных пиках, превращенных в бункеры и склады.

Когда Андерматт потерял свое стратегическое значение, перед властями остро стал вопрос о будущем. Они приняли решение возвратить деревне былую славу грандиозного курорта и заручились поддержкой египетского инвестора Сами Савириса. Тот смог убедить консервативное местное население, что построит на их родине не несколько заскорузлых отелей, а полноценный город: с ресторанами, полями для гольфа, горнолыжными спусками и подъемниками, концертным залом и гостиницами, и превратит сонный Андерматт в идеальный курорт.

Горное убежище
Горное убежище

365 дней Швейцарии

Тишина — это первое, что поражает в Андерматте. Тишина, горный воздух и размеренный звон закрепленных на шее у коров колокольчиков, которые гуляют на пастбищах под таким крутым уклоном, что забраться туда самостоятельно, кажется, невозможно. Но тишина эта обманчивая — мало того, что через деревню проходит маршрут поезда «Ледниковый экспресс», пересекающий страну с севера на юг, так из нее легко можно добраться до известнейших европейских городов вроде Милана, Цюриха и даже Мюнхена. Сам экспресс, кстати, примечательный: его маршрут проходит по занесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Ретийской железной дороге. Поездка на нем — отдельное приключение.

Кроме того, есть чем заняться и здесь — правда, в основном зимой. К услугам любителей горных лыж 120 километров спусков всех видов сложности для детей и взрослых, 22 подъемника и отличная инфраструктура, сравнимая с более именитыми курортами. Причем большая часть инфраструктуры создана недавно и потому не отличается характерным для здешних мест внушительным возрастом. В самых роскошных отелях вам предложат даже «лыжного дворецкого», который специально под вас подберет всю необходимую экипировку. За отдельные деньги с вами по склону проедет даже легендарный Бернард Русси: и, несмотря на почтенный возраст 71-летнего чемпиона, он почти гарантированно вас обгонит.

Несмотря на то что зима длится в Андерматте дольше, чем на многих других горнолыжных курортах, летом здесь тоже можно провести время с пользой и удовольствием. Например, насладиться потрясающими горными видами за рулем спорткара или горного электровелосипеда, который можно взять напрокат прямо здесь. По опыту можно сказать, что ездить по местным дорогам вместе с автомобилистами вполне комфортно: они не сигналят и не стремятся обогнать, а обреченно ждут даже самых медленных велосипедистов. Потом, правда, руками могут продемонстрировать свое неудовольствие, но на этом негативные моменты закончатся.

Для сильных духом и телом вполне возможно заменить поездки на прогулки: местные специалисты специально разработали множество безопасных маршрутов для хайкинга. Большое внимание уделяется и гольфу: местные поля площадью 1,3 квадратного километра выиграли престижную награду Swiss Golf Awards и выглядят завораживающе. Кстати, если вы не умеете играть в гольф — вас научат. Кроме того, компания Савириса всеми силами стремится вдохнуть в Андерматт жизнь и регулярно проводит там культурные мероприятия.

Отдельного упоминания заслуживают местные рестораны: гастрономическую сферу организаторы курорта явно решили не пускать на самотек. Достаточно сказать, что в затерянном среди гор Андерматте есть японский ресторан с мишленовской звездой в самом роскошном отеле Chedi. В ресторанах Chedi, кстати, за китайскую кухню отвечает шеф-китаец, за карри — шеф-индиец, а для десертов есть отдельная полноценная кухня. Но найдутся и отличные места попроще — например, скромная и уютная винотека, расположенная в здании 1620 года постройки, порадует отличным выбором неочевидных вин и домашней итальянско-французской кухней.

Горное убежище
Горное убежище
Горное убежище

Но самое интересное, пожалуй, кроется в правовом режиме, которого хозяева курорта смогли добиться для иностранцев. В стране вообще жесткое законодательство, запрещающее иностранцам приобретать недвижимость. Для Андерматта было сделано исключение: кроме того, приобретение квартиры или дома там дает возможность находиться в Швейцарии по 90 дней каждые полгода. В остальное время жилье вполне можно сдавать: в управляющей компании позаботятся об уборке и проследят за порядочностью квартиросъемщика.

В общем, окруженный горами Андерматт — уголок спокойствия в самом сердце Европы, одновременно древний и современный, доступный и роскошный. Отдых здесь не поразит вас видами Эйфелевой башни и Колизея, не подарит визуального наслаждения от просмотров коллекций Лувра или посещения венской оперы. Но вы наверняка еще долго будете вспоминать ощущение бескрайних просторов, величие заснеженных вершин… и, конечно, звон колокольчиков на шеях местных коров.

По материалам lenta.ru