«Это настоящая сказка»

«Это настоящая сказка»

Чехия — это не только Прага с ее замками, мостами и пивом, но и уникальная природа. В некотором роде Чехия — это крохотная Америка. За океаном имеются свои Лондон, Берлин, Рим, Прага и Амстердам, а в Чехии разместились заповедники с названиями Чешская Швейцария, Чешская Канада, Чешская Сахара и Чешская Америка. Налицо пропорциональность: чем меньше страна, тем больше размах. Чехии недостаточно какого-то города, нужно сразу взять целую страну. Россиянка Александра Азаренко много лет прожила в этой стране, изъездила ее вдоль и поперек и рассказала «Ленте.ру» об одном из самых красивых и любимых кинематографистами со всего мира национальных парков страны — Чешской Швейцарии.

Чешская Швейцария — это национальный природный парк на севере Чехии, где проходит условная граница с Германией. Рукой подать до Дрездена и Кенингштайна, а экскурсия на кораблике по реке Эльбе охватывает территорию национального парка обоих государств. Да-да, Чехией парк не ограничивается, а тянется по немецкой земле под названием Саксонская Швейцария.

Визитная карточка заповедника — это причудливые песчаниковые образования в форме скальных ворот, мостов, столбов, пещер и лабиринтов. В сочетании с густым смешанным лесом создается настоящая фэнтези-картинка. Здесь все сохранилось так, как было многие столетия назад. Вы не найдете в лесной чаще неуместного ресторана или даже мусорного ведра, не оформленного в нужном стиле. Картинка леса меняется каждые полчаса: идя по одной туристической тропе, вы пересекаете поле, сосновый бор, суровые скалы и встречаете на пути гигантские деревья с толстенными корнями или целую россыпь разноцветных цветов-колокольчиков. Парк умеет удивлять.

«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»

Почему «Швейцария»? Точно никто не знает, но название прижилось в Германии и распространилось на Чехию. Некогда в Дрезденской академии искусств работали два швейцарских художника — Aдриан Зинг и Антон Графф, которые в свободное время рисовали пейзажи национального парка. И все восхищались — мол, похожи эти места на Швейцарию. А походить на страну величественных Альп — настоящий комплимент. Так и стали называть это место Саксонской Швейцарией. А чехи только заменили прилагательное.

Дорога в горы

Моя первая поездка в Чешскую Швейцарию произошла на восьмом году жизни в Чехии. Знаете, есть такие места, которые у тебя под боком, тебе в них все тычут, а ты никак не соберешься. Все откладываешь на потом и отвечаешь: «Тысячи лет стояла — не исчезнет». Но скидочные купоны на выходные сделали свое дело, и вот мы с мужем едем в Чешскую Швейцарию.

На всей территории парка разбросано множество деревенек с отелями и пансионами, ибо это одно из тех мест, куда люди обожают приезжать на выходные и праздники. Официальными воротами в Чешскую Швейцарию считают город Грженско, который служит стартом для основных туристических маршрутов. Но лично мне больше нравится городок Йетриховице, который чуть западнее.

Он расположен практически в центре заповедника, и отсюда разбегаются лесные тропы к самым разнообразным достопримечательностям — к речке, скалам и скальным замкам, к обзорным площадкам и в гущу леса. Обычно туристы приезжают сюда на два-три дня, отдыхают, гуляют по лесу, ходят в сауну и на водные процедуры, а вечера проводят в ресторанах и барах отеля.

Мы приехали в отель вечером, и на следующий день отправились к самой знаменитой достопримечательности Чешской Швейцарии — Правчицким воротам, или Скальному мосту — кому как нравится. Именно он красуется на всех открытках и туристических брошюрках. Из деревни Мезни Лоука к нему ведет живописная дорога вдоль скал, которую мы оценили только на обратном пути. Прогулявшись по лесу, мы сошли с туристической тропы и несколько часов блуждали в необъятном заповеднике в поисках мобильного сигнала для навигации. Было весело и романтично первый час, но потом бездорожье стало угнетать. Зато какие виды по пути!

«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»

Найдя сигнал и изрядно попотев, мы вскарабкались-таки на туристическую тропу к мосту и больше никуда не сворачивали. Что и вам советую! В Чешской Швейцарии, как и в остальных парках и заповедниках Чехии, гулять приятно исключительно по туристическим тропам. Шаг в сторону, и тут же угодишь в заросшее бездорожье, споткнешься о кусочек пня, а то и вовсе клещей подхватишь.

Завораживающая картинка открывается в тот момент, когда выходите из-за очередного поворота. Огромный скальной мост в окружении стражей-скал и расписной дом, красным мазком выделяющийся на фоне всеобщей серости. Это отель и ресторан, где с таким удовольствием можно съесть немецкую сосиску и выпить чешского пива после прогулки.

Панорамных видов здесь хоть отбавляй. Одно жаль — нельзя забраться на сам «мост», а ведь есть такая возможность! Но об этом позже. Поднявшись над отелем и подножием моста, можно встретить разные оригинальные штуки, вроде такого столба в гордом одиночестве.

Голливуду на зависть

Скалы будут сопровождать вас повсюду. Молчаливые стражи, которым сотни лет. Везде, где есть возможность пройти, имеются лесенки, перила и мосты, так что можете не переживать о своей безопасности: чтобы упасть, нужно очень постараться. Несмотря на обилие туристов, здесь царит необычайная тишина. Сядьте где-нибудь поудобнее, закройте глаза и послушайте. Здесь не поют птицы, нет завываний ветра — по крайней мере, в хорошую погоду. Здесь тихо и спокойно, а глаз радуют эпичные пейзажи.

Кстати, со стороны Германии имеется свой мост, но уже «рукодельный» — Бастайский. Внушительная конструкция нависает над пропастью среди скал, являя миру захватывающий вид на все 360 градусов.

«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»
«Это настоящая сказка»

Хотите, удивлю? Многие из вас уже видели Чешскую Швейцарию на большом экране. Да-да, в далеком 2005 году. Зимний заповедник вместе со скальным парком Адршпар исполнили главную роль Нарнии в первой части «Хроник Нарнии». Скальный мост вы можете увидеть во всей красе в той сцене, когда герои с новообретенными друзьями-бобрами идут в их жилище. Идут прямо по мосту! Я же говорю, есть там возможность на него забраться. Но подвластно это лишь Голливуду.

Когда смотришь «Хроники Нарнии», жалеешь лишь об одном: что больше нет такой снежной зимы в Чешской Швейцарии. Безусловно, снег там появляется, но уже не в таких количествах.

Бастайский мост тоже «засветился» на экране. Все, кто смотрел фильм «Отель «Гранд Будапешт»», помнят финальную сцену свадьбы Зеро и Агаты на очаровательном балкончике в окружении заснеженных скал и лесов. Это одна из смотровых площадок на мосту. При желании можно подсуетиться и повторить ритуал для собственной свадьбы.

Впечатляющих мест в Чешской Швейцарии и помимо Скального моста хватает. Недавно я открыла для себя научную тропу «Ружова», которая проходит через три различные зоны — живописные луга и пастбища, тихий и таинственный сосновый лес со скалами и ослепительно зеленую набережную реки Каменице. Здесь тоже нашлось место кинематографу: в развалинах мельницы «Долни млын» снимали две популярные чешские сказки «Горделивая принцесса» и «Ад с принцессой». А один участок дороги мне напомнил сцену из «Властелина колец», когда хоббиты встречают назгулов в лесу. Сравните сами.

Весной и летом по реке Каменице ходят туристические лодочки. Пару километров вас везут вдоль ущелья, куда не попасть пешим ходом. Неплохая альтернатива для придания прогулке изюминки, но как единственный и целенаправленный аттракцион я бы лодки не рассматривала, слишком мало времени на них отводится. Вообще, ходить по национальному парку очень удобно, он оснащен всевозможными табличками и указателями к наиболее интересным местам, а в туристических пунктах бесплатно раздают карты и брошюрки.

Сами тропы удобные и чистые, тут и там встречаются скамейки и беседки для созерцания видов и отдыха — частое явление в чешских лесах и парках. Маршрут я всегда продумываю заранее, чтобы не бродить бесцельно и случайно не пропустить что-нибудь интересное. Что до животных, то ничего страшнее косули вы в лесах не встретите. Места мало, туристов много, и крупные звери уходят из Чехии в сторону Польши и Словакии. Тем лучше для нас — можно спокойно наслаждаться природой, не опасаясь стать чьим-то обедом!

А вот людей я встречаю много. Самый эпицентр — конечно же, Скальный мост и дорога к нему, куда группами идут семьи с детьми и собаками, парочки и одиночные туристы. Любителям погулять и помедитировать в одиночестве советую выбирать менее популярные или менее известные западные направления.

Один из огромных плюсов Чешской Швейцарии в том, что находится парк относительно недалеко от Праги. Удобная магистраль в Дрезден доведет вас до города Усти-над-Лабем, откуда разбегается множество дорожек в разные части заповедника. Время в пути в среднем два — два с половиной часа. Для нас, чешских долгожителей, это уже далеко, и меньше чем на два-три дня никто туда не едет. Но и однодневные прогулки возможны без проблем. Просто нужно приехать пораньше, дабы насладиться главной природной достопримечательностью Чехии наедине с собственными мыслями.

По материалам lenta.ru