Украина и Польша имеют шанс пошатнуть монополию "Газпрома" в Европе

Украина и Польша имеют шанс пошатнуть монополию "Газпрома" в Европе

Украина и Польша могут изменить ситуацию на рынке Европы 

Гендиректор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон рассказал, что одна из таких возможностей — хранение газа с LNG-терминала на побережье Балтийского моря в украинских ПХГ.

Именно это поможет Польше балансировать их энергосистему во время пиковых нагрузок.

Заметьте «Газпром» прогнозирует падение запасов газа в украинских хранилищах

Еще одной возможностью является «Балтийская труба» — она ​​соединит территорию страны с месторождениями газа в Северном море.

Кроме того, уже построен интерконнектор с балтийскими странами и можно получать газ с LNG-терминала в Клайпеде (Литва). Также построен интерконнектор со Словакией,
— подчеркнул Макогон.

Он отметил: чтобы доставлять газ из Польши до границы с Украиной, необходимо провести реконструкцию компрессорной станции, а также — достроить с газопровод в Польше.

По словам Макогона, возможность Польше получать газ из Норвегии, США, Катара и других стран может изменить ситуацию в Европе. В частности, позволит установить истинную рыночную цену на газ. Это ярко иллюстрирует опыт Балтийских стран.

Макогон отметил, что этот проект не требует больших средств, а только — политической воли 2 стран. По словам гендиректора Оператора ГТС Украины Сергея Макогона, эта воля пока есть.