Урок для Украины: последствия изменений в Афганистане почувствуют за пределами региона

Урок для Украины: последствия изменений в Афганистане почувствуют за пределами региона

Ситуация в Афганистане может быть уроком для Украины

В самом движении отметили, что закрывать школы для девушек и женщин не будут . Но из дома они могут выходить только в бурках. Талибы заверили будто пришли к власти, чтобы навести порядок в стране, которую разъедала коррупция.

» Народ Афганистана требует власти — это воля народа. Они хотят эту власть и вы могли увидеть, когда мы входили в провинциальный город, как люди выстроились вдоль дорог и приветствовали наши силы. Поэтому это народное восстание «, — сказал представитель движения» Талибан «Сухайль Шахин .

Афганцы могут быть вынуждены сами решать судьбу своей страны

Но ситуация в крупных городах и Кабуле указывает на обратное — жители столицы живут в страхе. Они не знают, что их ожидает с новой властью. Часть граждан пытается вылететь из страны последние рейсами, но пока работает только международный аэропорт Кабула, который взяли под охрану американские морпехи.

Там больше не летают гражданские самолеты, только военные. До аэропорта эвакуировали свои дипмиссии американцы, французы и немцы. Туда же приехали и местные сотрудники посольств с семьями. Они надеются на помощь в выезде из Афганистана, но когда это произойдет, они не знают.

В Вашингтоне же пытаются успокоить — ситуация в Афганистане не критична. 20-летняя миссия США в этой азиатской стране была успешной. Белый Дом достиг своих целей: ячейки террористов в Афганистане обезврежены.

Далее афганцы должны самостоятельно решать судьбу своей страны. На упреки республиканцев, которые обвинили президента-демократа в провале , в администрации Байдена объяснили: именно республиканец Трамп принял решение о выводе американских войск и подписал соответствующие договоренности с талибами.

Президенту пришлось принимать сложное решение. А именно, что делать с военными, которые там находились. Их нам оставили в наследство предшественники. И при этом предыдущая администрация установила крайний срок для вывода войск — 1 мая, — сказал глава Госдепартамента США Энтони Блинкен.

Пытаются вывести из Афганистана своих граждан и британцы. В Кабуле находится несколько сотен британских солдат, которые организовывают перевозки подданных королевы в Великобританию. В Лондоне не ожидали такое быстрое продвижение талибов, пока призывают не спешить с выводами и пока не признавать талибов законной властью в Афганистане. Британский премьер Борис Джонсон считает, что необходимо созвать Совбез ООН и НАТО, чтобы принять совместное решение по ситуации в этой азиатской стране.

«Очевидно, что вскоре в Кабуле появится новое правительство или новый политический строй, как это можно назвать. Я думаю, что важно, чтобы коллективный Запад работал вместе над тем, чтобы выработать подход к новой власти и не важно это будут талибы или другой. Никто не хочет, чтобы Афганистан вновь превратился в питомник терроризма «, — отметил Джонсон.

Ситуация в Афганистане может быть уроком для Украины

Американцы более 20 лет инвестировали в развитие гражданского общества и военных сил в Афганистане. Но жадные до денег руководители всех уровней разворовывали американские деньги, простые же люди продолжали жить в нищете. Поэтому поняв бесперспективность своих усилий американцы просто решили оставить Афганистан.

Для Украины главный урок и вывод в том, что не надо думать, что кто-то за нас будет решать наши проблемы, построит нашу армию, нас ее научит и если американцы будут располагать у нас свои базы, то это решит вопрос защиты нашей Украины, — пояснил директор New Geopolitics Research Network Михаил Самусь.

Каким путем пойдет Афганистан под управлением талибов пока не берется прогнозировать ни один эксперт. В «Талибан» заявили, что будут строить в стране Исламский Эмират, который 20 лет назад разрушили американцы начав антитеррористическую миссию в этой стране.